Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 2421
Новости. Опубликовано 23.10.2015 14:30  Просмотров всего: 609; сегодня: 1.

ОНФ в Коми занялся недостроенным домом для переселенцев из аварийного жилья в поселке Щельяюр

ОНФ в Коми занялся недостроенным домом для переселенцев из аварийного жилья в поселке Щельяюр

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми выявили задержку ввода в эксплуатацию дома, построенного по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в поселке Щельяюр в Ижемском районе. Из-за недоделок при строительстве нового дома для переселенцев в аварийном здании продолжают жить люди. «Фронтовики» обратились в прокуратуру республики по данному факту.

«1 января 2015 г. наш новый дом должны были сдать в эксплуатацию, однако переезд был отложен на первое число следующего месяца. И так месяц за месяцем – одни обещания. Дом еще не готов. Говорят, что средств уже нет. Сейчас в двух квартирах нашего недостроенного дома, в том числе куда должна переехать я, разбиты окна. А это стеклопакеты, как их менять? В доме до сих пор не проведено электричество, фундамент оголен, не засыпан – это грозит замерзанием канализации. Дом вроде бы благоустроенный, но вытяжку в нем пока так и не сделали. Заселение срывается. Когда будет, неизвестно. А у нас уже наступает зима», – сказала жительница Щельяюра Наталья Рочева.

По словам женщины, она и жители трех квартир вынуждены оставаться в своем старом, признанном аварийным, доме по адресу: улица Рабочая, 7. «Но дом в таком плохом состоянии, что разваливается. Нам просто некуда податься, и мы вынуждены встречать холода здесь», – добавила она.

Новый дом для переселенцев в Щельяюре возводят по адресу: улица Заводская, 13. Он фигурирует на официальном сайте федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, куда местные власти отсылают отчеты по исполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Активистов ОНФ в Коми удивила обнародованная там недостоверная информация.

«Случай в Щельяюре – очередной факт фальсификации данных. Согласно официальной отчетности, опубликованной на сайте «Реформа ЖКХ», этот дом сдан в эксплуатацию 31 марта 2015 г., однако по факту до сих пор не заселен. Недавно мы представили результаты всероссийского мониторинга качества строительства домов по муниципальным контрактам в 2014 г., в ходе которого также были выявлены факты предоставления в Фонд ЖКХ недостоверных сведений. Необходимо ввести персональную ответственность для тех, кто подает и принимает данные о сдаче домов в эксплуатацию», – подчеркнул руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

«Фронтовики» направили информацию по Щельяюру в прокуратуру. «Мы просим в целом разобраться в этой ситуации: по какой причине произошла задержка ввода в строй нового дома в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья? Попросили принять меры прокурорского реагирования по срочному исправлению ситуации со стороны заказчика – администрации Ижемского района и подрядчика строительства, и привлечь виновных к ответственности», – сообщила представитель регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

Активисты Народного фронта в Коми опасаются, что в республике будет сорван и второй этап реализации программы расселения. Недавно «фронтовики» провели предварительный мониторинг хода выполнения программы. Было проверено девять районов и два городских округа. «Фронтовики» пришли к выводу, что практически по всем домам, строящимся по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Коми идет отставание по графику. На момент проведения мониторинга реально были заселены только два дома – в поселке Жешарт и селе Айкино Усть-Вымского района, в сентябре-октябре началось заселение четырех домов в микрорайоне Кочпон-Чин в Сыктывкаре.

Представители ОНФ в Коми планируют провести заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», пригласив представителей правительства республики, регионального Министерства архитектуры и строительства, муниципалитетов.

Исполнение местными властями программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья находится на постоянном контроле Народного фронта.

Жешарт Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Коми Республика - Жешарт
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: