Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 2376
Новости. Опубликовано 16.11.2017 12:03  Просмотров всего: 7005; сегодня: 8.

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы ОНФ об угрозе обрушения двух домов в Сыктывкаре

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы ОНФ об угрозе обрушения двух домов в Сыктывкаре

Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Республики Коми подтвердила выводы экспертов Общероссийского народного фронта об опасности обрушения в Сыктывкаре многоквартирных жилых домов №61 и №69 по Октябрьскому проспекту. На основании обращения общественников подразделение службы – государственная жилищная инспекция провела проверку и пришла к заключению, что строения угрожают жизни и здоровью граждан.

В октябре 2017 г. эксперты ОНФ в Коми в рамках мониторинга исполнения программы капитального ремонта обратили внимание на проблему данных домов. К общественникам обратились местные жители. В ходе рейда были зафиксированы многочисленные разрушения в строениях, в том числе трещины в несущих конструкциях, что может угрожать целостности домов, в которых проживают сотни семей. По словам жителей, проблемой трещин раньше никто не занимался, люди получали отписки. Представители Народного фронта подняли вопрос на уровне властей Сыктывкара и стройжилнадзора Коми.

На основании обращения общественников специалисты государственной жилищной инспекции по Сыктывкару провели проверку. В ее выводах, в частности, отражено, что на фасаде дома №61 местами разрушены кирпичи; со стороны двора в районе третьего подъезда по стене от крыши до третьего этажа проходит вертикальная трещина, на уровне четвертого этажа она сквозная – на всю толщину стены; в первом подъезде на четвертом этаже на потолке наблюдается провисание бетонной плиты.

В доме №69 зафиксировано, что в цоколе фундамента строения есть сквозные отверстия диаметром до 1 м; имеется разрушение кирпичной кладки в цоколе фундамента; наблюдается подтопление подвального помещения – вода вытекает из сквозных отверстий в цоколе фундамента во двор дома.

Это далеко не все нарушения, отраженные в выводах инспекторов: в частности, отмечены такие детали, как разрушение кирпичной кладки во всех подъездах, во многих местах разрушение кирпичной кладки на стенах достигает до 30 см в глубину, разрушение балконных плит до оголения арматуры, повреждения на лестничных маршах и площадках также до оголения арматуры.

И.о руководителя Службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Коми Александр Пузанов проинформировал ОНФ, что по итогам обследования домов №61 и №69 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре сделано заключение о существовании вероятности обрушения перекрытий данных домов, в связи с чем создается угроза жизни и здоровью граждан. Он сообщил, что данное заключение направлено в адрес администрации Сыктывкара и Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми.

«Сейчас необходимо рассмотреть вопрос на уровне муниципалитета о включении данных домов в новую государственную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Затягивать вопрос нельзя. Понимаем всю сложность – новое жилье еще не построено, а опасность обрушения существует. Но власти должны принять все меры, чтобы не допустить ЧП: если потребуется, найти временное жилье для людей. Готовы обсуждать все возникающие вопросы на площадке Народного фронта», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic/
E-mail: 11region@onf.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты городов субъектов РФ: Коми Республика - Сыктывкар
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия